阿弥陀佛和释迦牟尼的区别 佛陀像的区分标准

编辑:
发布时间: 2020-12-13 08:53:15
分享:

  这个帖子紧接上期《佛像里的佛》。释迦牟尼佛的各种身相已经介绍过了,多宝佛基本上只有上期介绍的二佛并坐一种出场方式,这期不再介绍。

阿弥陀佛:

  阿弥陀佛也叫无量寿佛、无量光佛。是释迦牟尼佛以外出镜率最高的佛,也是被人念叨得最多的佛,他的形象自然是丰富多样的。

阿弥陀佛 明景泰元年 首都博物馆

  这个是阿弥陀佛坐姿像的标准样式。佛装,跏趺坐,双手禅定印,托钵或金莲台。

  金莲台是众生往生极乐世界后的坐位。净土宗将众生依念佛功德、修行的高低分为九等,往生西方极乐世界后的座次也分九等,所以金莲台也称九品莲台。

  在藏密中,无量寿佛和无量光佛成了两尊佛,形象略有区别,但他的坐姿像都是跏趺坐,双手施禅定印或九品印。

无量寿佛 清乾隆 东正拍卖

  无量寿佛是菩萨装的阿弥陀佛。除双手禅定印外,还戴花冠、着天衣、有璎络等各种装饰、捧长寿宝瓶。

无量光佛 芝加哥艺术博物馆

  着僧衣,其他特征与无量寿佛类似。不知馆方如何命名,从造型来看,当是无量光佛。

  阿弥陀佛的手印有一个系列,称为阿弥陀佛九品印。看下图即可明白:

阿弥陀佛 日本兴福寺

  双手施上品上生印。这是禅定相。

阿弥陀佛 朔州崇福寺 金代

  他的手印有一点中品印的意思。这是说法像。

阿弥陀佛 华严寺 明代

  这是接引众生前往西方极乐世界的形象,通常称为接引佛。左手持莲台,右手接引印。他的双手中指微翘,类似于下品中生印。

阿弥陀佛与二胁侍 隋 弗利尔美术博物馆

  这尊右手无畏印,左手与愿印,跟下品印有点像。这个手语的意思大概是:我来接你了,不要怕!如果你要搞怪,我也不怕!

  日本人对九品印比较讲究,这个是标准的下品上生印。但是他一边接引众生,一边扭头乱看,这不好!中国没有这样的佛像。

阿弥陀佛 云冈石窟

  右手无畏印,左手置于膝上。跟下品印有点类似。这尊佛像的最终完成时间尚有争议,有北魏、隋、唐、辽各种说法。奇怪的是:这尊是倚坐像,不知道人们给他定名为阿弥陀佛是有确凿的依据还是单看手印。看网上的资料,云冈的许多佛像的命名是有分歧的。

13世纪 中国国家博物馆

  阿弥陀佛的坐骑是孔雀,主要标识是红莲花。

  这尊造像我看到的资料是宝生佛,但他是双手施禅定印,座前有莲花,座下有孔雀,应该是阿弥陀佛。看他的装束,也许称为无量光佛更贴切些。

阿弥陀佛 大都会艺术博物馆 明代

  这一尊有些资料说是孔雀明王。这可是佛陀的相貌哦!另一些称呼为阿弥陀佛像的文字介绍是“左手禅定印,右手无畏印”。仔细看图,他的右手仅余拇指,特征不明;左手食指上翘,与拇指相抵。估计还是下品上生印的可能性大。

药师佛:

  药师佛的主要特征是左手类似于禅定印,托药钵;右手置于右膝上,捏药丸,施与愿印。或者右手微微上举,捏药丸,类似于说法印。

药师佛 蓝田水陆庵 明代

  他的法器都弄丢了,这样就容易跟释迦牟尼说法像弄混,还好他的左手中指微屈,托钵的特征出来了。如果把左手再往下立一点,就有点下品中生印的意思了,又容易跟阿弥陀佛弄混。细节!细节!!!

药师佛 中国国家博物馆 明代

  这是最标准、最常见的药师佛形象。

燃灯佛:

  燃灯佛是上一劫中的佛,是释迦佛在上一劫中的老师。汉传造像中单尊的燃灯佛少见,而组像中又没有明确的个性特征。

燃灯佛 钟山石窟 宋代

  这是三世佛组像中的燃灯佛,双手施上品中生印,与阿弥陀佛能有什么区别呢?我不知道!!!

燃灯佛 华严寺 辽代

  这一尊与释迦牟尼说法像比较类似。上一期说过了,这一组像中的过去、现在、未来三尊佛都是这个样子的。所以说,汉传的燃灯佛真的没法认,他可以以这一世任何佛的形象出现。

  燃灯佛在藏传造像中有一定的规范,跏趺坐,施转法轮印。

  首都博物馆的“佛韵”展中对这尊造像的介绍是这样的:“通常人们习惯将此像定名为释迦牟尼佛,但考虑到他双手施转法轮印,不如称为‘燃灯佛’更准确。”可见他们也没有底气。大家可以放心,称他为“释迦牟尼佛”或者“燃灯佛”都是对的。

  这尊也是首博的藏品,我没有查到馆方的命名,根据手印来看,可以称作燃灯佛。

弥勒佛:

  弥勒佛是下一劫中的佛,是这一劫的太子,出场率自然不会低。尤其是那些夺权的和造反的,最喜欢声称自己是弥勒佛转世了。为了合法性,这么低劣的手段也敢使。这些人都会表现出虔诚信佛的样子来,不怕佛祖降罪吗?到底是真信还是假信,只有他们自己知道!忽然想起武则天的免罪金简。她自己已经是弥勒佛了,为什么还要转向道教去“乞三官九府除武曌罪名”呢?

  弥勒佛的形象也是特别丰富的。他在这一劫中还是菩萨,常常以菩萨装出现。

弥勒菩萨 巴基斯坦或印度 2世纪 大英博物馆

  这是早期犍陀罗的弥勒菩萨,我没有办法看出他跟其他菩萨的区别。按照日本高田修博士的研究,犍陀罗的弥勒和观音的区别主要是持物和头饰的不同。弥勒执水瓶,束以蝶结或肉髻状发髻;观音执莲花或者花纲,多以裹巾饰头,裹巾前中部饰以楔状装饰。

弥勒菩萨 印度萨尔那特 5世纪

  这尊弥勒的头冠上面有一个小佛塔,手里有一个净瓶,这是他区别于其他菩萨的特征。到了中国也是这样,手里常常也有一串佛珠。

弥勒菩萨 柬埔寨国家博物馆

  柬埔寨的弥勒,这尊有点八臂观音的意思了,但他的头冠上也有一座小塔。把一座墓顶在头上,不知道他的佛理依据是什么?求解答!

  中国早期的弥勒菩萨有一个最典型的特征,就是倚坐。倚坐有下面两种方式:

弥勒菩萨 麦积山石窟 北朝

  这是早期最常见的弥勒菩萨造型,俗称为交脚弥勒。

保利拍卖

  这一尊交踋菩萨,保利拍卖公司标的是13世纪弥勒菩萨。而到了首都博物馆的“佛韵”展,就成了元代观音菩萨像。他们说:“交脚观音菩萨坐像是元代中原地区喜闻乐见的造型之一……这尊观音像可与首都博物馆以及河南省开封博物馆所藏的两尊元代水月观音像比较……这两件博物馆的藏品均是元代观音像的标准造型,以此推断这尊交脚观音菩萨的年代也不会晚于元代。”

  关于这尊菩萨我有两点不明,请师友们指教!其一、这尊菩萨我实在没看出元代的气息来。以我蠢眼,只能看到清代。首博文字居然把他跟自已收藏的元代自在观音比气息,不比还好,一比差距就大了。其二、关于元代流行交脚观音的说法,各位师友有听说过的吗?有文献资料吗?

  我估计他们将此像标注为观音菩萨的依据是他头冠上的化佛,人们通常将这个作为观音菩萨的标志。那么请看一段日本肥塚隆先生在《莫高窟第275窟交踋菩萨像与犍陀罗的先例》一文中的研究成果:

  据肥塚隆的研究,犍陀罗早期钱币中的人物和佛教造像中的菩萨、听法弟子都有交脚坐姿。具体到中国,似乎交脚倚坐还是弥勒的专享坐姿。

  “交脚观音”这个说法我是头回听到,哪位师友见过相关的文献或研究成果,敬请留言!

  豆腐兄有一尊交脚菩萨像,坐骑依稀是一头大象。这个大概可以作为“交脚普贤”的实物证据。可是,现在市面上有不少称做“骑象弥勒”的雕塑,是一个胖和尚骑在大象背上。不知可有佛典为据?请高手出来释疑!!!

交脚菩萨 豆腐兄收藏

弥勒佛 首都博物馆 唐代

  这是另一种倚坐方式,其实就是垂足坐。汉人最初是席地坐,这种垂足坐的方式是魏晋时期从西域传过来的,唐代才正式流行起来。

双弥勒菩萨思惟像 北齐河清 弗利尔美术馆

  思惟坐也是弥勒的常见坐姿之一,早期造像中比较多见。

  但是弥勒佛也可以是跏趺坐的,这尊唐代造像跟常见的说法佛没什么两样。有发愿文题记,应该是错不了的。

弥勒佛 大都会艺术博物馆 北魏

  这两尊大都会的佛像估计也有题记,头一尊的手印是不是跟接引佛一个样子?第二尊是阿弥陀佛的常见样式。感觉未来佛跟过去佛一样,可以以任何当世佛的形象出现。有没有高手发表一下看法?

  五代时有一个叫做契此的大肚子和尚,经常拿一个大口袋。临终时唱了几句偈词:“弥勒真弥勒,分身千百亿,时时示时人,时人自不识。” 后来……汉地常见的弥勒就成了这个样子:

弥勒菩萨 皇家安大略博物馆

  大概是由于这个大肚子和尚实在是太喜庆了,汉地民间又开发出一个新品种,叫做五子闹弥勒,大概是儿孙满堂、福寿安康的意思吧。

五子闹弥勒 当代 保利拍卖

弥勒菩萨 明永乐 布达拉宫

  注意到了肩花上的小净瓶没有?好不起眼的特征!

弥勒菩萨 清代 艾尔米塔什博物馆

  他的净瓶换了一边。不过这尊是倚坐,没有净瓶也能认得他。

阿閦佛:

  阿閦佛是五方佛里的东方佛,属于密宗,跟三方佛里的药师佛不是同一位,这个是要注意的地方。他的坐骑是象,主要标识是金刚杵。

赵郡王高叡造阿閦佛像 北齐 河北省博物馆

  这是老照片,作品已残损,无头。这尊应该在题记里有佛名,这种造型的佛陀像,很多资料会标上“坐佛”,有些资料可能会标“释迦牟尼佛”。

阿閦佛 金代 大同善化寺

阿閦佛 明代 大同华严寺

  这两张是上一期介绍过的五方佛中的阿閦佛,如果单独陈列,会不会被标上“释迦牟尼佛说法像”?本来就没区别嘛,我可能会这么标,专家们也会! 作为五方佛中的一尊,他还比较容易被当做不空成就佛,原因见后文。

阿閦佛 中国国家博物馆

  这是明清时期标准的阿閦佛像,左手禅定印,右手触地印。跟释迦牟尼成道像有什么区别呢?请注意他前方的莲座上有一个小小的金刚杵,就这么点区别。要是把金刚杵弄丢了……你懂的!

宝生佛:

  宝生佛是密宗的五方佛之南方佛,也称宝相佛,在显教造像中很难见到。

宝生佛 金 善化寺

宝生佛 明 华严寺

  这两尊是汉密五方佛组像中的一尊,主要靠排列顺序辨识。华严寺这一尊的手印与藏密中一致,与常见的药师佛也没什么分别。

  藏密中的宝生佛一般左手执衣角,右手与愿印。他的主要标识是摩尼珠,坐骑是马。

宝生佛 14世纪 中国国家博物馆

  这是比较典型的宝生佛形象。左手禅定,右手与愿,戴花冠,高发髻,两束发辫分别垂至两肩,饰璎珞。一般的描述是右手无名指与小指微屈,其余三指伸展。但此尊是拇指微屈,其余四指伸展,似捏摩尼珠状。

不空成就佛:

  不空成就佛是五方佛中的北方佛,也称微妙声佛。在显教中也很难见到。

不空成就佛 金 善化寺

不空成就佛 明 华严寺

  这两尊是汉密五方佛组像中的一尊,需要靠排列顺序辨识。尤其是善化寺这一尊,与阿弥陀佛看不出区别。

  不空成就佛在藏密造像中的常见形象是:肤绿色,右手施无畏印,左手禅定印。他的坐骑是大鹏金翅鸟,主要标识是五色交杵。

不空成就佛 明尼亚波利斯艺术馆

  左手禅定印,右手无畏印,菩萨装,这尊是比较典型的不空成就佛。

  佛陀像的区分方法就介绍到这里,有错误的地方请师友们指正!

  说到最后,还是书上那句话,对于不能分别的佛陀像,你愿他是何佛,他便是何佛。

  按照三世佛的说法,法身是诸佛的本体。其实这个本体也不是实体,而是佛法,是没有相的。就像物理化学里面的定律、公式,就像老子所说的道。我们所看到的相,其实只是佛虚拟出来的形象。

  按照化学的理解,我们的身体其实是一些元素物质按照各种规则塑造出来的。我们的表相乃至我们身体的构造其实也不是不变的,它在不停地代谢。这个可见的相不是我们的本质,我们的本质是自己的思想,自己的道。一个人如果成道了,他的身体会消亡,但是他的思想永恒长在。就像孔子的思想,李白的诗,千万年之后还会存在于人间。

  按照现代物理学的观点,所有的物质都不是实体,而是一种波。就像是我们听到的乐曲,他并不是实体,而只是某根弦上发出来的声波。一切的色声香味触法,都是波,都不是实体。也就是说:这个世界的本质是空。是佛家所说的:“寂寞古池塘,青蛙跃入水中央,泼喇一声响。”

  而我现在却比较相信,我们这个世界是某个人电脑里的单机游戏。我们,以及所有的物体都是游戏里的3D图像;人类所发现的一些定律其实是游戏里早已写好的代码;光速、绝对零度是一些常量;我们的行为和我们的命运都是变量;而我们的历史只是游戏的进程而已。

相关阅读
热门精选
孩子 皮肤