阿弥陀佛的含义 南无阿弥陀佛六个字真正含义

编辑:
发布时间: 2020-09-02 01:59:11
分享:

聊到阿弥陀佛,大家应该都不陌生,有人问南无阿弥陀佛佛教音乐,还有人问净宗法师南无阿弥陀佛的录音,这到底是咋回事?其实佛教佛字南无阿弥陀佛呢,今天小编就与大家分享南无阿弥陀佛六个字真正含义,跟我一起来看看吧~

南无阿弥陀佛六个字真正含义

六字洪名就是南无阿弥陀佛,四字洪名是阿弥陀佛,这是净土门人持圣号时持的两种方式。

至於四音,是持佛号时不是乾巴巴的念,而有音调的变化,四音指的是有四种变化,也就是四音唱完一遍,就是唱念了四次南无阿弥陀佛,然后一直循环。这可以去下载mp3,找六字二音跟六字四音对比一下就知道了。

南无阿弥陀佛读法,用同音字表示是:拿谋阿(a)弥陀佛,

梵文是 Namo Amitabhaya

“南无阿弥陀佛”是梵语的音译,由“南无”“阿弥陀”“佛”三语连结而成。

“南无”是“归命”“信受”的意思。即疑心消除,完全归顺信受阿弥陀佛的救度。

“阿弥陀”是“无量”的意思。此佛有无限量的功德能力,以无限量的寿命与无限量的光明作为代表,所以又名“无量寿佛”或“无量光佛”。

“佛”是“觉者”的意思。既能使自己觉悟,也能使他人觉悟。

梦见南无阿弥陀佛六个字名号什么意思

阿弥陀佛是无量寿佛,无量光佛的意思。南无是皈依的意思。梦见这六个字证明你的善根还很深。佛经讲末法最后的一百年佛经没有了,众生佛缘甚浅,佛为哀愍众生,在天空中现出"南无阿弥陀佛”这六个字,善根深厚的众生依然得度。

南无大悲本师释迦牟尼佛

为什么说【 南无】 这六个字是真正的真理?如何理解这句话?

这六个字是皈依阿弥陀佛的意思

如你所说,真正的真理确实是无法用语音言说的,即使佛用任何语音,我们也无法领会真理的含义

那怎么办呢,只有让我们成佛,佛才能和我们交流

而成佛最方便的办法,就是念,南无阿弥陀佛,求生净土

因为阿弥陀佛在极乐世界发愿,只要有众生心心念念我的名字,无论善恶,临命终时,阿弥陀佛就会来接引,往生净土,在极乐世界,没有烦恼,一生成佛

这个念佛法门,方便快捷,最能显示佛的慈悲平等,包含了佛说的一切法,所以称为六字真言

净宗法师 “南无阿弥陀佛”这六个字是怎么来的

经常会听到“南无阿弥陀佛”这句佛号,现实生活中这句佛号也越来越为人们所熟悉,甚至有时人们还开玩笑似地自己常常合掌来一句“南无阿弥陀佛”,但并不是所有口诵“南无阿弥陀佛”的人,都知道“南无阿弥陀佛”是什么意思。甚至有些老人虔诚地念了几十年“南无阿弥陀佛”,竟然也不知道“南无阿弥陀佛”究竟作何解释。“南无”是恭敬礼拜的意思,亦是皈依的意思,此二字是恭敬之词,就是我们顶礼、敬礼、皈依。可直接译为:归向于、礼敬于……。

阿弥陀佛是一个“有无量功德的觉悟者”的名字,阿弥陀佛,简称“阿弥陀”或“阿弥”,均指有无量功德的觉悟者--“如来”,也即“释迦牟尼”。因而,阿弥陀佛又称阿弥陀如来。“阿弥陀佛”翻成中国话,“阿”翻作“无”,“弥陀”翻作“量”,“佛”翻作“觉”,就是无量觉的意思。无量觉就是无所不知,无所不觉。

归纳起来,阿弥陀佛的意义就是《无量寿经》上所讲的四十八愿,这就是无量觉的浓缩;若将之展开,就是全部的《无量寿经》。因此,我们可以说四十八愿是阿弥陀佛名号的注解,而《无量寿经》是四十八愿的注解。但《无量寿经》还只是略说,再详细说就是《大方广佛华严经》,所以《大方广佛华严经》实在讲是《无量寿经》的详细说明。有没有更详细的?有,释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,就是《大方广佛华严经》的细说。诸位要是能从这个意义上去体会,就知道这一句阿弥陀佛是整个佛法的总纲领、总原则

南无阿弥陀佛六字名号到底是什么意思

南无阿弥陀佛六字名号,,密义无量不可思议,包括了十方一切诸佛菩萨的经咒功德!

坚持念:南无阿弥陀佛,这尊佛名,就可以往生成佛!

南无阿弥陀佛六字释是什么?

净空法师---南无阿弥陀佛的意思

这一句佛号的意义太深广了,我在此地略微解释一下。 「南无」不能念成「nán wú」,这么念法就错了。这个名号是从印度梵文音译过来的,一定要念汉唐时候的音才准确,念「nā mó」,这是古音。 「南无」是恭敬礼拜的意思,亦是皈依的意思,所以此二字是恭敬之词,就是我们顶礼、敬礼、皈依。 「阿弥陀佛」是西方极乐世界导师的名号,释迦牟尼佛教导我们常念这一句名号,就是要恭敬阿弥陀佛,要皈依阿弥陀佛,更鼓励我们发愿求生阿弥陀佛的国土,接受阿弥陀佛的教导,成就圆满菩提,这是释迦牟尼佛对学生最大的期望。

「阿弥陀佛」翻成中国话,「阿」翻作「无」,「弥陀」翻作「量」,「佛」翻作「觉」,就是无量觉的意思。无量觉就是无所不知,无所不觉,这个意思内容太深广了。我们将之归纳起来,阿弥陀佛的意义就是《无量寿经》上所讲的四十八愿,这就是无量觉的浓缩;若将之展开,就是全部的《无量寿经》。因此,我们可以说四十八愿是阿弥陀佛名号的注解,而《无量寿经》是四十八愿的注解。但《无量寿经》还只是略说,再详细说就是《大方广佛华严经》,所以《大方广佛华严经》实在讲是《无量寿经》的详细说明。有没有更详细的?有,释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,就是《大方广佛华严经》的细说。诸位要是能从这个意义上去体会,就知道这一句阿弥陀佛是整个佛法的总纲领、总原则。

所以,佛教导我们念这一句佛号,就将世尊四十九年所说一切法都念到了,一句也没漏掉,在佛法里可说是大总持法门。总持就是现在所讲的总纲领、总原则,「南无阿弥陀佛」是整个佛法的总纲领、总原则。我们受持这一个总纲领、总原则,发愿求生极乐世界亲近阿弥陀佛,决定成就,决定得生。这是佛的名号简单的释解。

佛教佛字南无阿弥陀佛,六字,带在身上有什么讲究的吗

请问您洗澡、或者上厕所时,内心是什么状态,是心净,则国土净。内心一片清净,没有臭秽与清净的分别,这样你戴着无妨。如果不能做到心净,觉得摘下来太麻烦,自己贪图方便,还美其名曰:佛光普照,百无禁忌。那么最好摘下来。因为虽然佛光普照,百无禁忌,但是您还做不到,染净一如,百无禁忌。

西天二十一祖婆修槃头尊者,自言往劫将证二果,因误以杖倚壁画佛面,遂全失之。吾谓二果尚失果位,若是凡夫,则永失人身,常处恶道无疑矣。譬如巨富犯大辟,尽家资以赎死,贫人则立见斩首矣。事载传灯录二十祖阇夜多尊者章。故知亵慢,其罪非小。

佛法从恭敬中求,内心越恭敬,那么越容易得益。亵慢佛像获罪,并不是佛菩萨降罪于您,是您自己的行为和心意,在自己的八识田种下种子,遇境逢缘,会开花结果。比如命终时,自己一生会像放电影一样,一闪而过,那时看到三宝形象,会心生厌烦,或者轻慢,那么就会远离那里,到让自己内心安静快乐的地方,殊不知就生到不信三宝的人家,或者生到没有三宝的地方,或者生到连三宝名字都听不到,或听不懂的恶道。这就是自作自受的道理。

求教,最近被鬼压床,默念南无阿弥陀佛六个字被压的更

净空法师---佛门消除魔障的方法有八万四千,其中最方便、最有效的,就是这一句阿弥陀佛。

念佛能得度,但是他不信,那就没法子!如果真正相信,一心念佛,这个冤鬼决定会离开的。

1 二十多年前,有个同修来找我,说他魔障现前,有冤鬼跟着他。他着了魔,精神恍惚、坐立不安。

2 来找我之前,他曾经求过很多法师,跑过很多道场,每个法师教给他一个方法。有的法师教他念《地藏经》,有的教他去拜《梁皇忏》,有的教他念楞严咒,有的教他念大悲咒,他头都大了。

3 他来给我说这个情形,我说:“我知道了,你永远不会好的,你这个毛病会一天比一天严重,到最后无药可救。”什么原因?过分的散乱。散乱就坏了,那就错了!

4 他求我救他,我说:“救是能救,你听不听话?”他说:“什么方法?”我说:“从现在起,所有一切经咒都不要念,所有一切道场都不要跑,回家去老实念佛。”

5 他说:“那我要不要到这个道场来?”我说不必。他说他要出点钱做功德,我说:“我不要你来,也不要你出钱,你回去老老实实念佛,念半年你的病就会好了。”

6 他又担心,说:“那个法师叫我念《地藏经》,我不念行吗?那个又叫我拜《梁皇忏》,我不拜不是得罪了他?”

7 看他没完没了,我对他说:“你怕得罪法师,好了,那你佛也念不成了!”

8 要晓得,佛门消除魔障的方法有八万四千,其中最方便、最有效的,就是这一句阿弥陀佛。念佛能得度,但是他不信,那就没法子!如果真正相信,一心念佛,这个冤鬼决定会离开的。

各位师兄好!念南无阿弥陀佛六个字一分钟可以念多少遍呢?谢谢!

可以呀,念佛的要求是“发菩提心,一向专念”。至于念的方法有很多,有的快的有慢的有唱的,关键能摄心就好,久久能功夫成片,期间就能见佛往生,见佛如果不走,就定下来了,功夫深的达一心不乱就得三昧了,再念下去,三五年开悟可能性很大,小悟积大悟,再有最多十年就大彻大悟成祖师了。至此与禅宗密宗也没什么两样了。

相关阅读
热门精选
孩子 皮肤